Группа М131К института ФПТИ ГУАП, обучающихся по специальности 03.03.01, посетила сектор НИОКР разработки приборов и устройств Терагерцовой фотоники

В рамках сотрудничества между ГУАП и компанией Тидекс, группа М131К института ФПТИ ГУАП, обучающихся по специальности 03.03.01, посетила сектор НИОКР разработки приборов и устройств Терагерцовой фотоники.

В определении границ терагерцового диапазона частот существуют некоторая неопределённость. Снизу он ограничен миллиметровым диапазоном радиочастот, а сверху — диапазоном инфракрасного излучения. Различные организации по стандартизации определяют нижнюю границу терагерцового диапазона в пределах от 100 ГГц до 300 ГГц, но чаще всего используют значение 300 ГГц. Верхние пределы определяются от 3 ТГц до области дальнего инфракрасного излучения — 10 ТГц. Такая неоднозначность во многом возникает в результате недостаточно высокого уровня развития терагерцовой техники. В этом диапазоне плохо работают как радиотехнические, так и оптические методы работы с сигналами. В нижней части терагерцового диапазона применялись решения из СВЧ техники, а в верхней части — решения из фотоники. Это касается не только компонентной базы, но и методов анализа и обработки сигналов.

Рисунок 1. Расположение терагерцового диапазона на шкале электромагнитного излучения

Данный сектор занимается разработкой и производством оптических компонентов и приборов для научных исследований и промышленного применения для терагерцового диапазона электромагнитного излучения.

Наглядную демонстрацию готовых изделий и самых перспективных разработок в данном направлении продемонстрировали начальник сектора, к.ф.-м.н. Михаил Константинович Хотзицкий и к.ф.-м.н. Дмитрий Александрович Попов.

Михаил Константинович продемонстрировал работу новой модели импульсного терагерцового спектрометра THz TDS-2 и новой модификации ТГц сканирующего интерферометра Фабри-Перо.

Дмитрий Александрович рассказал о технологиях изготовления терагерцовых оптических элементов.

По результатам активного обсуждения выполняемых разработок со студентами, а также с куратором от ГУАП – доцентом кафедры «Физики», к.ф.-м.н. Юлианой Александровной Новиковой и доцентом, к.ф.-м.н. Георгием Викторовичем Терещенко, руководством сектора НИОКР было принято решение пригласить студентов ближайшим летом на производственную практику.