Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») составило двенадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство рейтингов «Три миссии университета».
RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX («Эксперт РА») — один из лидеров в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
Агентство присваивает рейтинги банкам, страховым и лизинговым компаниям, НПФ, микрофинансовым организациям, гарантийным фондам и компаниям нефинансового сектора.
С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.
Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.
При подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 120 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.
Тройка лидеров рейтинга не изменилась: как и годом ранее, возглавил список МГУ им. М. В. Ломоносова, далее расположились МФТИ и Санкт-Петербургский государственный университет. Наиболее заметные события в верхней части списка: возвращение МГТУ имени Н. Э. Баумана в топ-5, а также вхождение Уральского федерального университета в первую десятку рейтинга. Прогресс Бауманки связан с улучшением оценки вуза по направлениям «Сотрудничество с работодателями» и «Научные достижения», а на продвижение УрФУ повлиял рост финансовых показателей и повышение цитируемости научных работ.
Всего в топ-100 вошли университеты из 29 регионов России. 33 участника рейтинга представляют Москву, 13 – Санкт-Петербург, пять – Подмосковье. Также в списке лучших широко представлены Томская область, Татарстан и Самарская область (по четыре вуза), а также Ростовская и Волгоградская области (по три участника).
На фоне геополитических изменений показатели международной интеграции российских вузов несколько забуксовали: доля иностранных студентов у участников RAEX-100 в среднем возросла с 12% до 12,3%, при том, что этот результат достигнут в основном за счёт региональных вузов, тогда как у большинства лидеров из Москвы наблюдалось снижение. Вместе с тем доля обучающихся по программам двух дипломов студентов сократилась с 1,6% до 1,3% – сказалось сворачивание многих проектов со странами ЕС. Представители многих университетов заявили об изменении географического баланса при поиске партнеров за рубежом – смещении фокуса с европейских стран на Азию и СНГ.
Один из растущих параметров российских вузов – объем бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): в среднем по всем участникам рейтинга этот показатель вырос на 20%. Главным образом на результат повлияла масштабная государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030». При этом у участников этой программы, входящих в RAEX-100, бюджет НИОКР увеличился на 24%.
Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в период с 10 по 26 сентября отсмотрела 187 программ развития университетов до 2030 года. По итогам отбора в программу «Приоритет 2030» вошли 106 вузов из 49 городов Российской Федерации, в том числе, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы.
Для того чтобы стать современным многопрофильным техническим университетом, реагируя на внешние и внутренние вызовы, ГУАП в программе развития с учетом имеющихся компетенций фокусируется на четырех ядерных направлениях – аэрокосмосе, приборостроении, информационных технологиях и искусственном интеллекте, а также глобальных проблемах современности. Программа развития ГУАП имеет трехмерную структуру и, помимо ядерных направлений, учитывает планы мероприятий по достижению целевой модели, то есть девять политик университета, и пять стратегических проектов, также направленных на достижение целевой модели.
Реализация программы развития ГУАП позволит к 2030 году трансформировать вуз в многопрофильный исследовательский университет в сфере прикладных инженерных разработок, один из лучших в России и заметный в мире, который будет заниматься подготовкой кадров для высокотехнологичной индустрии и разработкой передовых технологий.
Заметным трендом рейтингов RAEX-100 последних лет стало укрепление позиций вузов, специализирующихся на социально значимых направлениях – медицине, педагогическом образовании и сельском хозяйстве. «Отрадно, что в списке лучших появляется всё больше университетов, готовящих врачей, педагогов и агрономов. В этом выпуске рейтинга доля таких вузов впервые превысила четверть, составив 28%, – отметил Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX. – Это говорит о постепенном повышении качества подготовки широко востребованных специалистов и, что немаловажно, способствует увеличению популярности этих профессий среди молодежи».