14 февраля 2023 года группа студентов М131К кафедры физики института ФПТИ, обучающихся по специальности «Прикладная физика опто- и нанотехнологий», совместно с доцентами кафедры физики Новиковой Юлианой Александровной и Терещенко Георгием Викторовичем посетили музей Оптики, в рамках социально-культурной деятельности ГУАП.
В Санкт-Петербургском современном интерактивном образовательном музее Оптики (https://optimus.itmo.ru/ru/) студенты узнали о природе самых сложных явлений, которые проявляются в оптической части спектра электромагнитных волн, а также об истории и перспективах оптико-электронных технологий, увидели много физических экспериментов.
Нашу группу студентов ГУАП тепло встретил директор и научный руководитель проекта «Музей Оптики», доктор технических наук, профессор Сергей Константинович Стафеев. Он лично ознакомил студентов с экспозициями, посвященными теоретическим основам оптики, историей создания и применения оптических приборов.
Рассказал об этапах развития голографии, устройствах как для регистрации информации о форме волнового фронта, так и для последующего ее воспроизведения с использованием методов современной изобразительной голографии. Следует отметить, что в основе лежит способ записи цветной голограммы, который в 1962 году изобрёл известный на весь мир ленинградский ученый-оптик, академик Юрий Николаевич Денисюк. На фотографии Юрий Николаевич, заведующий Ленинградской лабораторией голографии Государственного оптического института им. Вавилова (Ленинград, 12 октября 1979 года).
Его инновационный метод позволяет не только сохранить информацию о фазе, амплитуде и спектральном составе волны, но и воспроизвести голограмму при освещении обычным белым световым потоком. В музее этот процесс можно увидеть на примере создания голограммы матрешки, полученной с использованием лазера красного цвета.
Качество и эффективность приборов прошлого, настоящего и будущего, работающих со светом, напрямую зависят от оптических материалов. Поэтому важная часть экспозиции музея посвящена истории их производства, развитию технологий для их обработки, а также непосредственному применению, в том числе в перспективных адаптивных инновационных технических решениях. Успехи ученых исследователей и разработчиков оптики нашего города привели и к тому, что в музее представлен крупнейший в мире каталог Аббе эталонных различных оптических стекол большого размера. На фоне данной коллекции была сделана фотография на память. В центре фотографии — профессор Сергей Константинович Стафеев.
Знаменитый каталог Аббе – это коллекция из 144 образцов оптических стекол различных рецептур и марок от легчайших кронов до сверхтяжелых флинтов. Это гордость музея Оптики. Подобной по размерам стеклоблоков и полноте представления коллекции нет нигде в мире.
Студенты группы еще долго и активно обсуждали полученную ими новую информацию, особенно в части задач синтеза, технологии создания и перспектив применения тонкопленочных и наноразмерных покрытий.